Отпуск в августе? Это очень дорого! А т.к. на дворе кризис и все такое, то еще осенью прошлого года, мы решили, что этим летом поедем отдыхать в июне. Т.к хотелось солнышка и тепла – выбирали между Португалией и Грецией. Я даже начал задавать наводящие вопросы в конференции «Отдых и Путешествия» на http://www.auto.ru , но как-то никакой конкретики не находилось.
Неожиданно, помощь пришла от постоянного участника этой конференции - %username%, который дал наводку на замечательное местечко в Испании, недалеко от Картахены. Я клятвенно пообещал хранить в тайне точные координаты данного места и ник человека, слившего мне информацию о нем, дабы поток «руссо-туристо» не захлестнул эту маленькую рыбацкую деревушку :) Клятве остался верен и тайну унесу с собой в могилу! :) А тебе, Женя, большое человеческое СПАСИБО!
В декабре мы забронировали через интернет апартаменты (2 спальни и гостиная-кухня). Владелец апартаментов – гражданин Великобритании, потому платили мы в фунтах стерлингах. Внесли предоплату в размере трети стоимости и получили скидку за «ранний заказ». Далее, до мая месяца, я с интересом следил за колебаниями курса евро/британский фунт. Последний дешевел и наш домик становился все дешевле… правда, только в евро. В результате всех этих валютно-курсовых заморочек, стоимость апартаментов на две недели у нас составила 300 евро.
Близилось время отъезда, и нужно было решить вопрос с визой. Логичнее всего было обратиться в испанский визовый центр, который незадолго до этого, стал выдавать полугодовые шенгенские мультивизы всем подряд. Но, во-первых, нам не очень был нужен «мультик» на полгода, а во-вторых, очень не хотелось платить почти 6000 рублей за услуги визового центра. И тут мне на помощь пришел еще один небезызвестный участник конференции «ОиП» - %username2%. Спасибо тебе, Дима, за приглашение! :)
Из-за того, что приглашение у нас было из Литвы, и визы, соответственно, тоже литовские, то наш маршрут претерпел небольшие изменения. Выехав 6 июня из Королева в 6.30 утра, мы, для начала, провели полтора часа в пробке на Минском шоссе, на выезде из Москвы. Видимо это и послужило причиной того, что где-то в Смоленской губернии, меня сфоткала камера. Как поведал мне ГИБДДун, моя скорость составляла 108 км/час, вместо положенных 90-та. Но наказать меня у него не получилось. Для того чтобы выписать протокол, он должен был показать мне фотку на экране ноутбука, стоящего в «газельке». А делать он этого не умел! А тот единственный член их бригады, который умел, отошел куда-то. Легкий скандал - «некогда мне тут, показывай фотку и давай протокол!», и я на свободе. Техника в руках дикаря, одним словом.
Всю Беларусь прошли стандартным маршрутом через Минск на Вильнюс, без приключений. Если не считать за таковое попытку поиметь с белорусских таможенников выездную декларацию. Подобная глупость стоила мне лишних 30 минут стояния на границе, и кончилась моим полным фиаско. Товарисч, помни! Белорусские таможенники НЕ ДАЮТ выездных деклараций никому и никогда!
Литва, как всегда, прекрасна и обворожительна! Ночевали мы в Каунасе, в отеле «Reval Hotel Neris» http://www.revalhotels.com/en - замечательный дабл с 2-мя дополнительными местами за 60 евро. Стоянка для авто – бесплатно. Диффчонкам подарили по набору цветных карандашей и раскраски. Для меня был открыт бар с замечательным «Калнапилисом». Замечательный отель!
В Каунасе мы небыли давно, и потому с удовольствием погуляли по центру города.
Посмотрели «дядю с писей» (ц) старшая дочка.
Покушали в маленьком ресторанчике – 90 лит (!!!) полный обед на четверых. А какая там была говядина… м-м-м-м… Посмотрели закат на Немане.
А Ника даже приняла участие в каком-то предсвадебном обряде, типа «девичника». С гулянием по мосту в фате и избиением скалкой портрета жениха.
Легли поздно, встали рано. А потому, как выехали из Каунаса, все мое семейство сразу задрыхло. Этому способствовала мерзко испортившаяся погода – дождик и +8С.
Проехали Марьямполе и незаметно выкатились в Польшу. Дорога ухудшилась, но терпимо и мы помчались через Августов и Ломжу, к Е-67. Варшаву проехали через центр, немножко постояв в пробках на въезде в город.
Далее наш путь лежал на Честахову и Ополе. На объездной Ополе нас остановил патруль пограничников и очень тщательно, минут десять, проверял паспорта.
Ночевали мы в маленьком городке под Прагой - Chlumec nad Cidlinou. В этом городке я забронировал 4-х местный номер в отеле «Астра» http://www.astra-hotel.com/ , через какую-то чешскую систему букинга за смешные 30 евро/сутки. Из-за плотного ужина, устроенного где-то сразу после границы PL-CZ, приехали мы очень поздно, городок уже спал. iGO честно привел нас к отелю и я разбудил бабушку-консьержку. Неожиданно для меня, она начала общаться со мной на вполне сносном русском языке. Оказалось, что она учила его в школе – 40 лет назад (!) и больше никогда не практиковалась! Вот это память!
Сам отельчик - на троечку, потому утром не рассиживались и двинули в сторону Праги, купив на АЗС «матрицу». Прагу прошли через центр, но не останавливаясь – осмотр этого города оставим на другой раз. После Праги начинается вполне автобанный автобан – Е-50. Остановились после Пльзеня на АЗС для заправки Мазды бензином, а себя – завтраком. Тут старшая дочь устроила «адцкий отжиг» - не предупредив нас, начала игру в прятки. Жена нашла ее сидящей под столом в кафешке в тот момент, когда я уже готовился объявлять всечешскую тревогу, поднимать в небо боевые вертолеты и блокировать границы государства. Но все кончилось хорошо и загрузив отшлепанную старшую и торжествующую младшую дочь в машину, мы рванули в сторону Германии.
«Меня часто спрашивают…» (ц) «самизнаетекто», как мои дочки выдерживают столь долгую дорогу в автомобиле. Сегодня, я расскажу вам, как это происходит.
Сначала они делают так:
А потом, так:
Поплутав по сетке немецких автобанов, мы приехали к границе Швейцарии, где у нас проверили паспорта и продали наклейку об оплате дорог. Пройдя все формальности, мы поехали осматривать «самый большой в Европе водопад», в городке Schaffhausen.
Рейн в этом месте падает со скалы большим длинным каскадом, посреди которого – островок. Можно сесть на лодку и тебя отвезут прямо на него. Забравшись по крутой лестнице на самый верх островка, оказываешься в центре бушующей стихии. Диффчонкам это не понравилось. Не то, чтобы страшно… но, «ну, его нафиг!», на всякий случай :)
Готовя маршрут, я пытался найти ночевку в Швейцарии, поблизости от этих мест. Но как-то получалось очень небюджетно – не менее 150 евро за ночь. В результате, оказалось, что в Германии ночевать намного дешевле. Прокатившись по сельским швейцарским дорожкам, мы вновь выехали в Германию и заночевали в городке Bad Säckingen, неподалеку от Базеля. Отель «Zum Hirsch» оказался по-немецки аккуратным домашним заведением, с рестораном на первом этаже. По всему отелю развешаны картины (и откуда мне знакомо его имя?) художника Bruno Haas’a. Больше всего меня порадовала картина, висящая в нашем номере, и включающая в себя кусочек пачки от болгарских сигарет «Феникс», которые активно продавались в нашей стране в 80-хх годах.
Наши дочки воспитываются достаточно либерально и в незнакомых местах ведут себя вполне раскованно (в рамках приличий, конечно). Но данная модель детского поведения сильно шокировала хозяйку отеля – ее семилетний сын ходил строем и временами делал «равнение налево» и «смирно». Косо поглядывая на наш стол, хозяйка начала сервировать ужин и тут оказалось, что пиво в баре кончилось на 2-й заказанной мною кружке. Это в Германии-то!
Взамен мне предложили белого вина. :)
Попутно выяснилось, что читать комментарии гостя, которые он пишет через booking.com при бронировании, в Германии никто не обязан. Потому, вместо 2-х местного номера с 2-мя дополнительными местами, нам достался обычный дабл. Получив, после легкой стычки, скидку в 20 евро, мы замечательно разместились: старшая дочка в походной детской кроватке, а младшая – с нами, на дабл-беде.
Перед сном – легкий променад по городу. Около костела мы обнаружили заросли земляники, и как следует там порезвились. Я так понимаю, что аборигены – люди дикие и землянику «с земли» не едят :)
Утром мы вновь въехали в Швейцарию, но уже через какой-то неавтобанный въезд и потому без всяких проверок паспортов. Пасторальные пейзажи, хорошие дороги и множество тоннелей – Швейцария промелькнула мимо.
При выезде во Францию вновь проверка паспортов. Попросили документы на машину и «драйвлиценз». Ради интереса дал им МВУ. Вогнал ребят в ступор минут на десять, потом пришли и спросили – есть ли у меня «неэшнл драйвлиценз»? Удовлетворенные положительным ответом, смотреть не стали, но начали расспрашивать куда, как и откуда мы едем. Я начал перечислять страны: «Рашша, Беларус репаблик, Литвениа, Поланд, Чех репаблик…» - Хватит, хватит! Езжайте нафиг!
Франция запомнилась только пустыми отличными автобанами и невкусной едой в придорожном кафе. И вот, наконец, пошли горы… еще чуть-чуть… Йееес! Мы в Испании! Еще одна проверка паспортов на въезде в страну. Никогда бы не подумал, что путешествуя по Европе, нужно так часто показывать свой паспорт!
Ночевка была запланирована за Барселоной, и я намеревался обойти ее по объездной. Но жена не дала мне отступить от традиции, и мы поехали через центр города. Потолкались в оживленных вечерних пробках, краем глаза успели зацепить одно из творений Гауди, увидели знаменитое кладбище на горе. Город нам однозначно понравился.
Перед отъездом, все наши родственники очень волновались – как же мы будем объясняться по-испански, если едем не в туристические места? В первый же вечер в Испании, выяснилось, что ничего сложного нет. Мы ночевали в маленьком городке El Vendrell, в 70 километрах южнее Барселоны. Рядом был ресторанчик, в котором мы и провели первую разведку боем на лингвистическом фронте. Оказалось, все просто! Я открою вам «Страшную Лингвистическую Тайну Испании»: для того, чтобы там спокойно общаться, нужно запомнить две фразы. Первая вынесена в заголовок моего рассказа и на русский переводится как «одно пиво, пжалуста!». Вторая фраза звучит как «La cuenta, por favor!» и является логическим продолжением первой фразы. В переводе – «Счет, пжалуста»!». Этих двух фраз мне с лихвой хватало для общения с любыми испанцами и в любой ситуации. :)
И вот, мы, почти, у цели! В последний день нам нужно проехать всего 500 километров, и мы делаем это не торопясь, любуясь окрестностями.
Последние 100 километров мы решаем вообще проехать не по автобанам, а по маленьким местным дорожкам – так намного интереснее! Переваливаемся через очередной перевал и видим море у своих ног. Начинается Овощная стадия отдыха.
Дальше картинок будет больше, а текста меньше. Я далек от мысли, что вам будет интересно подробное описание нашего отдыха по дням :)
Мы жили в бывшей рыбацкой деревеньке. Теперь там ловят рыбу только для своего удовольствия, старые дома и коттеджи используются местными, как дачи. А для таких как мы, англичане построили целый городок апартаментов. В июне он был заполнен максимум на четверть. В основном нашими соседями были англичане.
Общая панорама деревеньки:
Вдоль берега тянется набережная:
За ней – пляж:
На пляже «энималс ин дзе бич нот!» :)
Дорога, ведущая в деревню, кончается тупиком – упирается в горы. В конце дороги стоит древняя башня, которую еще в ХХ веке использовали военные для наблюдения за морем. Чтобы размять косточки я несколько раз ездил к ней на велосипеде.
Дальше в горы можно залезть только по узкой каменистой тропе. Меня на это не хватило, а вот жена долезала до самой высокой точки в окрестностях.
Но вообще-то мы очень спортивные:
Ну, и конечно, море, море, море!
Помимо моря, можно было поплавать в бассейне около апартаментов:
А вот и наш домик:
А вечером, уложив детей спать, садились на балкончике, открывали бутылочку вина, нарезали хамон и сыр, и смотрели на закат:
Кстати, о вине: бутылка сухого красного стоит от 0.8 до 3 евро. Хамон – от 45 и до 300 евро за килограмм. Свежие «королевские» креветки – 7-8 евро. Сравните эти цены с московскими и почувствуйте разницу :)
Не стоит думать, что мы вели чисто растительный образ жизни. Пару раз мы выезжали в Картахену. Гуляли, шопились…
Попали на свадьбу:
На площади, около марины мы поучаствовали на каком-то городском празднике. Бородатые дядьки собирались рубиться на мечах:
Школьницы танцевали зажигательные танцы:
Хм… Школьница:
А старшая дочка захотела попробовать силы в скалолазании. Где-то посередине «горы» не удержалась и повисла на страховке, но смогла снова зацепиться и долезть до верха:
Рядом с нашей деревней была старая «заброшенная» военная база.
На карте обозначенна дорга к базе от шоссе Е-16 Cartagena - Puerto de Mazarron.
Сначала нужно долго ехать по горам, по узким и крутым, но асфальтированным, дорогам:
Перед въездом на базу стоит информационный щит и шлагбаум со знаком стоп.
Все здания на территории базы построены в стиле средневековых домов и замков.
Испанцы не стали особо морочиться и просто законсервировали все тяжелое вооружение – огромные береговые пушки.
Подальше от моря стоят несколько гигантских пушек. На фотографии тяжело понять истинный масштаб, но высота правой части (основания) более двух метров!
Внутри всех строений – пустота и чистота!
База занимает большую территорию:
На самой верхней точке в окрестностях – наблюдательный пункт.
В порыве туристической сознательности, сделали вылазку «на материк». Для начала посетили городок Totana, куда реклама нас заманивала «церковью Сантьяго (Santiago), построенной между 1535 и 1567 годом»
Но нас больше впечатлили сухие каналы, которые аборигены используют, как место для парковки.
Съели по мороженному, прикупили пару рубашек для меня и отправились в деревню Aledo. «Деревушка на вершине горы в окружении глубоких провалов. Представляют интерес: замок и крепостные стены (историко-архитектурный памятник). Церковь Санта Мария ла Реал (Santa Maria la Real), хранящая образ Девы Утренней Зари работы Франсиско Сальсильо.»
Не знаю, что авторы имели ввиду под «замком и крепостными стенами», но на самой вершине горы стояла башня, подобная той, что стоит около нашей деревушки, только наглухо закрытая. Оставалось любоваться «окружением глубоких провалов».
И гулять по самой деревушке. Очень забавно, но очень жарко.
Вообще, у нас создалось впечатление, что испанцы настолько ленивы, что шевелиться ради заработка нескольких евро на туристах не приходит им в голову. В сиесту вообще все интересные места закрыты на замок. Практически все сувениры, продающиеся в Картахене и ближайших городках, имели лейбл «Маде ин Чайна». Единственное, что мне удалось купить «испанского» - это вот такую футболочку:
Две недели на море пролетели, как один миг. Пора собираться в обратный путь. И тут моя жена предложила уехать на день раньше и потратить этот день на Барселону. Я сопротивлялся, но какая же она у меня молодец! Настояла! И сейчас я абсолютно об этом не жалею.
В Барселону мы приехали под вечер и с помощью iGo достаточно быстро нашли отельчик в центре города. Т.к. искали «в лобовую», то получилось не дешево – 90 евро/сутки и 25 евро/сутки поземная стоянка в соседнем доме. Первым делом попадаем к Casa Batllo – этот потрясающий дом совсем рядом с нашей гостиницей.
А рядом с Сasa Ametller садимся за столик уличного ресторанчика и ужинаем. Кстати, там случился единственный гастрономический прокол за всю поездку. Я обнаружил в меню слово «тунец» и решил, что рыбка-то точно будет вкусная тут. Не обратил я внимание на то, что там, в названии, еще было что-то про Японию. В результате, мне принесли какую-то замаринованную гадость со слабыми признаками тунца. Жена ехидничала, т.к. обычно она оказывается в подобной ситуации.
Умотавшиеся дочки уже плохо воспринимали окружающие нас красоты, и релаксировали, смотря «Смешариков» на айфоне.
К Casa Mila мы подошли уже в темноте, и восторгаться им у нас уже не было сил.
Следующий день был чрезвычайно насыщен. Утречком пробежка по La Rambla до памятника Колумбу. «Живые скульптуры» еще только начинают краситься:
Далее осмотр метро. Был удивлен, что оно является 100% клоном метро в Гуанчжоу.
Потом садимся на машину и едем смотреть Sagrada Família. По дороге встречаем неприличного вида небоскреб:
Машину ставим на подземную стоянку в соседнем квартале и идем вокруг Sagrada Família. По фото мне казалось, что она должна быть больше по размеру. Но, безусловно, масштабы потрясают. Внутрь мы с диффчонками не пошли.
Следующий пункт – парк Гюель. Удивило отсутствие стоянки для легкового транспорта – машину все ставят, кто как может. Площадка перед парком заполнена автобусами, среди прочих находим с надписью на русском: «Натали тур». Парк не очень большой, народу – куча.
Люди алжирско-цыганской наружности продают темные очки, веера, какие-то платки и прочую ерунду. На каждом углу - всяческие развлечения. Музыканты:
Завороживший диффченок пускатель мыльных пузырей:
После парка у нас остается последний пункт программы – океанариум. Пытаюсь построить маршрут к нему, и у меня ломается держалка для КПК с навигацией. За несколько дней до того, у меня уже сломался штекер питания КПК и пришлось проводок крепить с помощью резинки от воздушного шарика. Всю последующую дорогу домой мы ехали вот с такой конструкцией. Литовский таможенник, заглянувший в машину на границе с РБ, был сильно удивлен увидев такое :)
Но до океанариума мы все же добрались. И не зря – рекомендую.
В тот же день мы покинули Испанию и заночевали в городке Bourg-les-Valence, за 100 километров от Лиона.
Следующий день запомнился пробкой под Лионом, в которой мы потеряли час драгоценного времени. Далее, где-то за Дижоном, нас остановили бдительные французские пограничники (?), которые догнали нас с мигалками на автобане, проверили паспорта и интересовались «не больше ли 10 000 евро у нас собой?».
Въехали в Германию и были неприятно удивлены очень медленным темпом движения по автобанам в юго-западной части страны. Везде знаки ограничения «120», 2 ряда и куча фур. И только после Нюренберга начался «нормальный» автобан – без лимита скорости и с 3 рядами. На этом куске я наконец-то разогнался до 200 км/час :)
В Польшу мы въехали уже в 12-ом часу ночи, и тут же началась страшная гроза. Видимость – «на нуле», еле-еле различимы габариты впереди идущей фуры. Кое-как доковыляли до ближайшего мотеля, и особо не разбираясь «что и почем», заночевали там.
Предпоследний день путешествия – нужно проехать всю Польшу и добраться до Вильнюса. Большой респект полякам за автобан А2 – скорее бы дотянули они его до границы с немцами. Варшаву в этот раз объезжаем стороной и выезжаем на Е-67 в районе Вжышкова, в самом конце автобана идущего к Варшаве. В этом месте, слева, если ехать от Праги, стоит замечательный ресторанчик. К сожалению, не запомнил его названия. Мы там очень вкусно пообедали на смешную сумму (около 1000 рублей) и покормили лошадок.
Не успели мы отъехать от ресторана и пяти километров, как уткнулись в хвост абсолютно глухой пробки. Постояв минут пять без движения и увидев, что пробка уходит за горизонт, решили объезжать. И тут iGO показал на что он способен. С помощью функции «Объезд» он с легкостью проложил альтернативный маршрут по ближайшим деревням. В первую попытку он «объехал» 5 километров Е-67, но оказалось, что тут пробка еще есть. На второй раз он повел нас объезжать аж 10 километров и слегка накосячил. Согнал нас с асфальта и вывел на дорогу, идущую сквозь лес и отделанную брусчаткой. Похоже, что даже аборигены ее не особо используют. Но кому понадобилось выкладывать брусчаткой 5 километров дороги в лесу?!
Далее до Вильнюса добрались без приключений. И тут произошел косяк с гостиницей. Через booking.com я забронировал номер в неком «Hotel Europolis». До сих пор не понимаю, что меня сподвигнуло «изменить» не единожды проверенному «e-guesthouse»?! В результате оказалось, что в этом «Европолисе» мест нет, несмотря на бронь за 2 месяца. Но они сделали нам перебронирование в соседнюю гостиницу «Gile», в котором нет собственной стоянки и потому машину нужно оставить здесь. «Gile» оказался страшной дырой: длиннющие бетонные коридоры, покрашенные масляной краской, картонные стенки, санузел, отделенный от номера полукруглой загородкой, не доходящей до потолка. Апофеозом стал завтрак: «шведский стол» из 2-х видов колбасы и одного сыра, кофейный напиток и яйца, пахнущие сероводородом. Ужас! Не мог даже подумать, что такие гадюшники бывают в Литве!
Про дальнейшую дорогу до Москвы рассказать больше нечего. Границу проходили в Мядиненкае, потратили на это около 1.5 часа. РБ-шные таможенники теперь совсем не обращают внимания на количество вывозимого пива. А раньше-то, как их трясло от одного вида! :) Хорошо, что они не были в курсе, что в вещах у нас «закопаны» около 15 бутылок испанского вина…
Единственный штраф я заработал уже в Смоленской области. Попался на самый ординарный «фен» - протокол на 100 рублей. Засад – огромное количество. Отвыкли мы от них за 23 дня путешествия.
Итоги поездки:
За 23 дня мы проехали 9 500 километров. Конкретно на дорогу ушло 10 дней (туда-обратно), но мы не старались доехать как можно быстрее.
Автомобиль Мазда 6, 2008 г.в., 2.0 АКПП, хечбек. Средний расход по автобанам – 8.5 литров/100 км. Общий расход с учетом покатушек по горам и быстрой езды по немецким автобанам – 9.3 литра/100 км. Я рассчитывал, что расход будет ниже, но видимо сказалась сильная загруженность машины.
Вместительный багажник позволил нам взять с собой, кроме обычного набора вещей, два велосипеда в разобранном состоянии (жены и старшей дочки) и самокат (для младшей).
Общий бюджет поездки составил около 4000 евро. На оплату дорог ушло порядка 300 евро. Питались, как правило, в ресторанах и кафе.