День четвертый: отдых в М. Карелах, поездка в Архангельск.


Фотогаллерея "Малые Карелы".

Встали поздно, отлично позавтракали в совершенно пустом ресторане и отправились на прогулку по Историко-архитектурному музею «Малые Карелы». Вход в него находится прямо через дорогу от нашего места обитания. При входе надо заплатить денюжку – по 30 рублей за человека и 50 рублей – за пользование ЦИФРОВЫМ фотоаппаратом. Обычные фотоаппараты таксой почему-то не облагаются :0)
Рассказывать про него особо не буду – смотрите фото. Единственное, что хочется отметить, что подобные музеи в Суздале, Вологде и (подозреваю) в Кижах – просто отдыхают! Такого грандиозного собрания памятников деревянного зодчества я никогда не видел. При этом, в «Малые Карелы» свозились только те здания, у которых количество «свежих» деревянных элементов не превышает 30 процентов. Пока мы бродили и осматривали красоты, наше дите уснуло в коляске. Потому, мне пришлось таскать их (дите с коляской) на себе, по всем многочисленным лестницам на территории музея.
Гуляли долго – часа три, и не смотря на практически зимнюю экипировку (горнолыжные куртки, теплые свитера и шапки), здорово замерзли. Хотя светило солнце, температура в этот день была около 0 градусов и дул достаточно сильный ветер.
 

Снега так много, что можно кататься на лыжах :0)

Таким образом дите гуляло по Малым Карелам

Нагулявшись, решили поехать осмотреть Архангельск и заодно пообедать. Скажу сразу – все наши планы потерпели полное фиаско. Смотреть в Архангельске совершенно нечего, если только вы не интересуетесь промышленной архитектурой. Единственная вещь, заинтересовавшая нас - это архангельские трамваи. Точнее их отсутствие, притом, что рельсы лежат по всему городу. Но их активно сковыривают экскаваторами и видно, что еще чуть-чуть и никаких воспоминаний о трамвайном движении в Архангельске не останется. Чем помешали трамваи местным жителям? Не понятно…. :0)
Покатавшись и ничего интересного не увидев, мы поехали в магазин сувениров и затарились там подарками родным и друзьям. Ничего особенного, но некий местный колорит присутствует. Там же, мы узнали, где находится лучший ресторан в городе, и поехали к нему с целью пообедать. Приехали. Но даже заходить не стали, т.к. по внешнему виду все было ясно: совок – совком. Учитывая, что «дома» нас ждал замечательный ресторан, решили не париться и возвращаться в Карелы.

 

Вид с обочины дороги от Малых Карел до Архангельска.

Отель, в котором мы жили в Малых Карелах

После замечательного обеда-ужина и легкой прогулки по окрестностям, мы отправились в баню. Девушка на ресепшене порекомендовала нам баню с «купелью». Это огромная бадейка, в которой можно легко уместиться вдвоем, наполненная водой. А сверху, над ней, закреплен ушат, в который можно налить холодной воды и обрушить его себе на голову, дернув за цепочку. Парная – отличная, веничек – душистый, пиво – прохладное, вообщем – «жизнь удалась!» :0)
 

Отель, в котором мы жили в Малых Карелах

Указатель "МОСКВА" нацелен в район северного полюса

 

"Северный закат"

Купель в бане, в процессе работы :0)

Но, как известно, все хорошее быстро кончается. Это был наш последний вечер в Малых Карелах и утром нам предстояло отправится в обратный путь и сделать самый большой перегон за всю поездку.

День пятый: Малые Корелы – Архангельск – Вологда

Т.к. предстояло пройти около 800 километров, постарались выехать пораньше. По дороге к Архангельску чуть не нарвались на засаду ГИБДД – Уемское шоссе идет по деревням, ограничения везде 40 км\ч и идет активный отлов на превышение скорости. На выезде из Архангельска нас остановили на посту и долго проверяли документы, особенно их заинтересовал полис ОСАГО. Правда, у меня создалось впечатление, что местных блюстителей порядка заинтересовала наша праворульная Хонда СРВ и они таким образом удовлетворяли свое любопытство.
На протяжении первых 200 километров от Архангельска качество покрытия вполне приличное. Старались держать крейсерскую скорость 140-150 км\ч, что было не сложно из-за маленькой загруженности трассы. Заправились на той же АЗС «Роснефть» в Брин Наволоке.

 

"Прощальное фото" в Малых Карелах

Церковь на границе Архангельской и Вологодской областей

Недалеко от границы Вологодской и Архангельской областей, мы увидели церквушку, стоящую невдалеке от дороги. Свернули и поехалии ее смотреть. Грустное зрелище... Покосившиеся купола, выбитые стекла - полная разруха. И это при том, что даже в таком состоянии, церковь выглядит очень интересно и самобытно. Не возможно даже представить, сколько подобных памятников деревянного зодчества расбросано по деревням русского севера, если даже возле шоссе можно встретить такое чудо.
Практически до границы с Вологодской областью, качество дороги плохое. А местами – просто ужасное. На этом куске дороги я основательно убил диски – на скорости руль стало колбасить. Только перед поворотом на Няндому - Каргополь стали появляться куски нового, хорошего покрытия. Примерно там же случился неприятный эпизод: на высокой скорости я стал обходить Паджеру с московскими номерами, которая плелась километров 90-100 в час. Он, видимо, меня не видел (хотя у нас всегда включен ближний свет) и начал объезжать какую-то неровность на дороге, резко пошел влево. Слава богу, мы увернулись, и гневно бибикая успели проскочить, но момент был очень не приятный.
Въехав на территорию Вологодской области, мы стали искать место для привала. Нашли, правда, не очень живописное – на дне какого-то заброшенного песчаного карьера. Но кушать хотелось на столько сильно, что нам уже было все равно. Повторили меню привала в Карелии – макароны с тушенкой, овощи и оливки. Дочка бурно реагировала на появление на столе столь полюбившихся ей макарон :0)
В Вологду приехали уже вечером, около 20.00. Нашли заказанную из Москвы гостиницу «Вологда». Мерзотное местечко – полный совок. Особенно это чувствовалось после замечательного жилья в Малых Карелах.
Поселились и пошли узнавать, куда можно поставить машину. Сама гостиница находится на одной из центральной улиц города и около входа поставлены знаки «Остановка запрещена». На ресепшене нам долго рассказывали, как найти платную стоянку и как к ней подъехать. Оказалась, что она около автовокзала, в 15 минутах езды на машине от гостиницы, и выглядела мрачно – какие-то задворки, склады и т.п. Плюнули и поставили машину напротив гостиницы, дав швейцару полтинник и получив с него клятву, что он будет неотлучно, всю ночь, сторожить машину :0)

Окончание. День шестой - седьмой - восьмой.
В начало путешествия

Сайт создан в системе uCoz