ЛИТВА 2002. Часть вторая.

 

Все воскресенье мы отдыхали и предавались блаженству. Гуляли по городу, пробежались по магазинам и пару раз съездили, искупались на озера, которых вокруг Висагинаса великое множество. Чистейшая вода и красившие виды. На некоторых озерах довольно много отдыхающих, но временами ты забываешь, что находишься в Литве – кругом одни русские. Город строился в начале 70-х годов и был построен на голом месте (об этом повествует огромный камень-памятник в центре города) только с одной целью – обеспечить жильем работников Игналинской АЭС. Соответственно, заселялся он людьми со всего союза, так что литовцев там очень мало.

 

Город разбит на несколько, практически прямоугольных кварталов и заблудиться там не возможно. В каждом квартале есть свои мини, миди и просто маркеты. Посещение данных заведений доставляет большое удовольствие жителю Москвы. Даже у нас мало таких уютных и симпатичных магазинчиков, а уэ об областных центрах нашей родины и говорить не чего. В одном из таких магазинчиков, мы совершили два полезных приобретения: во-первых, барбекюшница за 16 лит (144 рубля) – в Москве мы потом видели аналоги за 600-800 рублей, а во-вторых, классные пляжные подстилки из плетеной соломки, аж по 2 лита (18 рублей).

По дороге  в Литву мы поймали камешек в левую фару и меня «вставило» заменить стекло прямо в Литве. Мы с Юрой, объехали несколько автомагазинчиков и достаточно быстро нашли искомое стекло (что-то типа 10 лит). В процессе выяснилось, что найти запчасти на Жигули в Литве не проблема, хотя эта марка и не пользуется особой популярностью :0) Кстати, стекло я так и не поменял, заклеив прозрачным скотчем дырку в фаре.

 

 

Центральная площадь Висагинаса

Прямо в черте города, минутах в пяти от Юриного дома, находится достаточно большое озеро. Как сказали нам наши радушные хозяева, местные там редко купаются, т.к. «вода грязная». Ну, не знаю…. Если ТАКАЯ вода – грязная, то все водоемы Подмосковья просто зловонные лужи. По крайней мере, вечером в воскресенье я с большим удовольствием там поплавал и попрыгал с вышки. А Анька - отказалась :0)

Вечерком мы сходили попить пива в кафе и легли не очень поздно, т.к. завтра у нас были большие планы.

 

Утро началось с раннего подъема и обильного завтрака. Вообще, Марина (жена Юры) все наше пребывание в Висагинасе, пыталась кормить нас так часто и так обильно, как будто ближайшие 2 недели ничего съестного у нас на дороге больше не встретится. На этот день у нас были запланированы: осмотр Игналинской АЭС, купание в озерах и доезжание до Куршской косы. А ребятам нужно было проводить нас и успеть собрать вещи, т.к. на следующий день они уезжали в Крым. Вообщем, график был плотный.

 

АЭС в близи поражает своими размерами и отсутствием каких-либо мер безопасности. Никаких тебе автоматчиков с собаками, заборов с колючей проволокой и прочих атрибутов «атомной» специфики. Просто едешь по дороге, видишь указатель, сворачиваешь и осматриваешь все, что тебе хочется. Снаружи, конечно. Внутрь, все ж таки, только по пропускам. Ну, еще прямо около дверей проходной фотосъемка запрещена. Но если отойти метров на 20-30, то «велкам!».

Поснимав вход на АЭС, мы сходили в музей, где подробно показана схема действия электростанции и история ее строительства. Потом объехали всю АЭС на машине. Позади всех зданий располагаются «утюги» - это сооружения для выброса воды, которая используется в системе охлаждения АЭС. «Внушает» (с) Хрюн Моржов.

 

«Указатель» у поворота на АЭС. Раньше была надпись  и на русском…

 

История  Игналинской АЭС достаточно забавна. Она была построена с расчетом на то, что будет снабжать электричеством всю советскую Прибалтику, да еще и братским народам будет перепадать. А из отходов производства можно делать начинку для ракет, чтоб было чем грозить супостатам. Расчетная мощность – больше Чернобыльской в полтора раза. Успели построить два первых блока и почти успели закончить третий. Но тут грянул 1991 год, и все строительство было свернуто. Так и стоял 3-й блок практически готовый к работе, пока суверенное литовское правительство не решило его разобрать нафиг. Для этого призвали немцев. Те долго и упорно корячились, разворотили одну стену, но снести его так и не смогли. Так он и стоит - развороченный, по сей день. А сама АЭС пока работает, но одним из условий вступления Литвы в ЕС, является ее закрытие до 2007 года. Так что, судьба АЭС и всего Висагинаса не определенна…

 

Центральный вход и работающие блоки АЭС.

Справа – полуразрушенный 3 блок.

«Утюги». Функционируют два дальних.

 

Часа в четыре дня, мы попрощались с нашими гостеприимными хозяевами и Юра вывел нас на дорогу ведущую на шоссе Утена-Каунас. Ехали не торопясь, получая удовольствие от литовских пейзажей и внимательно рассматривая деревушки и городки, попадающиеся нам по дороге. Все-таки нужно иногда съезжать с автобанов и  путешествовать по небольшим дорогам местного значения. Тогда страна, по которой ты путешествуешь, открывается для тебя с новой стороны. Выехав на уже знакомое нам, по прошлогодней поездке, шоссе Вильнюс-Клайпеда, мы прибавили скорости, т.к. ограничение скорости на этой трассе 130 км/час. В Клайпеду мы приехали около 20.00 и целенаправленно поехали к  «старой» паромной переправе. С этого года, «старый» паром бесплатный в обоих направлениях, но в выходные дни он перевозит только пеших пассажиров. Новый паром – платный (20 лит=180 рублей). Правда, по слухам, как-то можно вернуть деньги за переезд, но это актуально для местных жителей, а не для туристов.

 

Постояли в очереди, переправились и поехали к «нашему» дому в Иодокранте. Еще весной мы списались с хозяйкой квартиры, в которой мы жили в прошлом году, и она обещала нам «забронировать» жилье на срок нашего пребывания. Подъехав к дому, мы с удивлением обнаружили, что все окна темные и вообщем-то, нас никто не ждет. Побегав полчасика по всем соседям и выяснив, что наша хозяйка – Мария, попала в больницу, я догадался дойти до дверей нашей квартиры. Где и обнаружил записку, которую оставила дочь Марии, с подробным описанием: у кого нужно взять ключи и когда она с нами свяжется. Короче, выгрузив все вещи, сняв велосипеды с крыши и кое-как разместившись, мы поняли, что очень хочется кушать. Только вот все рестораны и кафе в Иодокранте работают максимум до 23.00, а еду в них перестают предлагать уже в половине десятого. Из еды у нас собой оставались сухарики «Фин Крипс» и кусковой сахар, что явно не удовлетворяло нашим запросам. Было решено доехать до Ниды, типа – город-то большой, найдется, где ночью пожрать. И вообще, 30 км. для бешеной собаки – не крюк. Как же мы ошибались! Ребята! На Куршской косе поесть в 12 часов ночи нельзя! Нигде! Купили мы несколько бутылок пива на бензоколонке и отправились в свой Иодокранте – хрустеть сухариками.

 

Наша машина на пароме

 

Следующие две недели я буду описывать эпизодично, т.к. в основном, наше времяпрепровождение делилось между поездками на велосипедах на пляж,  валянием на этом самом пляжу и редкими вылазками в Клайпеду. Море в этом году было очень холодное. И это притом, что все две недели стояла жара и не было ни одного дождя. Огромный плюс наличия велосипедов  - можно отъехать по шоссе на пять-десять километров от Иодокранте, пробраться лесными тропками к морю (это запрещено - заповедник) и ты один на пляже! Т.е. ни справа, ни слева нет ни одного человека! Ну, в крайнем случае, кто-то маячит на горизонте или пробежит мимо тебя спортсмен-любитель. И только старые пограничные вышки, оставшиеся со времен Советского Союза, до сих пор несут свою вахту…

Фото №1: В первый же день я нашел на пляже кусок морского каната и сделал из него сердце - для своей любимой.
Фото №2: Смотровые вышки пограничников стоят по всему побережью, через каждые 5 км.
Фото №3: Это следы трактора, на котором местный парень катался по побережью.
Фото №4: В местах такого мелководья можно часто найти янтарь...

 

 

В этом году мы несколько раз ездили в Клайпеду. И в первый наш вояж мы попали на праздник в честь 750-летия города. Было большое театрализованной действо. Со стороны моря приплыл средневековый корабль и на нем стояли крестоносцы. Они долго и пафосно общались с персонажами стоявшими на берегу и, в конце концов, подписали некий манускрипт и начались гулянья! Весь центр города превратился в одну большую ярмарочную площадь, с кучей кафешек, продажей всяческих сувениров и т.п. Десяток сценических площадок с песнями и танцами. Очень много людей. Все веселятся и отдыхают. Мы накупили сувениров для всех друзей и родственников за один этот день – обычно, у нас это превращается в целую проблему и растягивается на весь отдых. Вообщем, праздник удался!

Фото №1: Такими палатками с сувенирчиками была занята целая площадь.
Фото №2: "Крестоносцы" приплыли общаться с местным населением.
Фото №3: Эти прекрасные девчонки были рады сфотографироваться с москвичем :0)
Фото №4: Это продавец сувениров. Если присмотреться, то видно, что он и его фигурки - практически на одно лицо :0)

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ...
На главную


Сайт создан в системе uCoz